Wiederentdeckung einer besonderen Frucht
Schon Hildegard von Bingen beschrieb die Heilkraft der Sauerkirsche vor rund 900 Jahren. Nun erfährt diese außergewöhnlich gesunde Frucht eine Wiederentdeckung, sowohl durch die alternative Medizin, als auch die moderne Wissenschaft. Insbesondere die Sorte Montmorency zeichnet sich durch ihren besonders hohen Nutzen für die Gesundheit aus. Die Montmorency-Sauerkirsche wirkt positiv bei erhöhtem Cholesterin, senkt den Harnsäurespiegel im Blut und ihr entzündungshemmendes Potential lindert Gichtsymptome und Beschwerden bei Arthritis und Rheuma.
Gleichzeitig verbessert ihr besonders hoher Gehalt an natürlichem Melatonin die Schlafqualität und 20 dieser besonderen Kirschen enthalten so viel schmerzlindernden Wirkstoff, dass sie es mit einer gängigen Kopfschmerztablette aufnehmen können.
Besserer Schlaf, stärkeres Herz, mehr Beweglichkeit
Ihr außergewöhnliches therapeutisches Potential belegen nicht nur die Praxiserfahrungen der Autoren, sondern auch mehr als 50 aktuelle wissenschaftliche Studien. Dieses Buch ist weltweit das erste, das sich ganz der Montmorency-Sauerkirsche widmet. Es bietet einen aktuellen Überblick über diese besondere Powerkirsche – von Geschichte und Anbau über ihre Inhalts- und Wirkstoffe bis hin zu Darreichungsformen und medizinischen Anwendungen sowie Rezepten für die gesunde Küche.
Über den Autor
Tobias Duven arbeitet als Heilpraktiker in eigener Praxis in Düsseldorf. In seiner Arbeit verbindet er in verschiedenen Therapieformen alte traditionelle Ansätze mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu einer ganzheitlichen Gesundheits- und Lebensphilosophie. Hierbei nimmt die Vorbeugung und Früherkennung von Krankheiten eine besondere Rolle ein. Durch die immer besser werdende Erforschung unserer Lebensmittel ist es möglich, eine Brücke zwischen der traditionellen Anwendung aus der Erfahrungsheilkunde und dem konkreten wissenschaftlichen Einsatz der Inhaltsstoffe und deren Wirkung zu schlagen und so beide Systeme miteinander in Einklang zu bringen.
Die Möglichkeiten der Phytotherapie, mit Pflanzen bzw. hieraus gewonnenen natürlichen Stoffen Krankheiten zu lindern, begeistern ihn seit vielen Jahren. Ständig auf der Suche nach neuen Pflanzen, Kräutern und Früchten, die für seine Patienten einen sinnvollen Nutzen darstellen können, kam er vor einigen Jahren erstmals mit der bis dato in Europa noch wenig verbreiteten und wenig bekannten Montmorency-Sauerkirsche in Verbindung. Schnell erkannte er den überaus breiten therapeutischen Nutzen dieser fast vergessenen Heilfrucht. Erste praktische Anwendungen überzeugten ihn, diese Frucht intensiver zu testen und ihre Wirkung zu erforschen.