Sauerkirschen können sowohl geschmacklich als auch vitalstofftechnisch gegenüber anderen Obstsorten verschiedene Vorzüge aufweisen, weshalb sie sich auch zunehmender Beliebtheit erfreuen. Weltweit hat sich seit 1960 die Sauerkirschproduktion fast verdoppelt. Dabei steht Europa mit einem Anteil von 70 % an der Spitze, wobei Deutschland wiederum den höchsten Konsum aufweisen kann. Im Verbrauch nimmt der Frischmarkt jedoch den geringsten Anteil ein, da der Hauptteil der Sauerkirschernte als Frucht zur weiteren Verwertung konserviert oder zu Saft verarbeitet wird.
Es existieren mehr als 1.000 Kirschsorten weltweit. In Deutschland werden alleine über 70 verschiedene Arten von Süss- und Sauerkirschen angebaut, wohingegen in Amerika nur 4 Kirschsorten im größeren Stil kultiviert werden.
Eine dieser Sorten ist die Montmorency Sauerkirsche. Diese Sauerkirschsorte zeichnet sich durch ihr edeles, helles Fruchtfleisch und einzigartigen Geschmack, sowie viele gesundheitsfördernde Eigenschaften aus. Sauerkirschen und hierbei insbesondere die Montmorency Sauerkirsche sind nämlich nicht nur sehr lecker, sondern auch äußerst gesund, dank zahlreicher sekundärer Pflanzenstoffe, Polyphenole, Vitamine und Mineralien. Montmorency Sauerkirschen können frisch, getrocknet oder hochkonzentriert in Form von Montmorency Sauerkirsch Saftkonzentrat verzehrt werden. 1 Esslöffel entspricht hier ca. 45 frischen Sauerkirschen.